Реорганизация предприятия

Что такое реорганизация предприятия

Под реорганизацией понимают изменение действующей структуры в компании. Как результат подобной операции юридическое лицо в текущем виде прекращает существовать и передаёт свои полномочия, то есть существующие долги, обязанности, права и так далее, новообразованной компании (или же нескольким).

Причин, по которым компании требуется реорганизация, бывает достаточно много. К наиболее частым относят:

  • нужно эффективно развивать бизнес;
  • необходимо по-другому перестроить налогообложение;
  • появились проблемы с государственным надзором;
  • бизнес попросту разделяется между партнёрами;
  • напротив, при реорганизации предприятия - присоединение других компаний.

Обычно структуру компании принимают решение менять изначально создавшие её люди, иногда акционеры на большом собрании.

Если компанией владеет один человек, то всё очень просто - реорганизацию он может проводить как и когда захочет. Однако всё вышенаписанное относится лишь к добровольной реорганизации предприятия (компании). А реорганизация деятельности предприятия возможна и вынужденная, например, по решению властных органов или суда.

Скажем, соответственно 19 статье закона 948-1 возможна реорганизация (ликвидация) предприятия в ситуации, когда оно является монополистом. Также реорганизация предприятия путём принуждения может быть проведена, если в нём объединено больше 50 юрлиц.

Процедура реорганизации предприятия

Процедура и формы реорганизации предприятия определяются такими законами: статьями 57-62.2 ГК РФ, главой 5 ФЗ "Об ООО", главой 2 ФЗ "Об акционерных обществах, а также отчасти ФЗ "О конкуренции" и "О некоммерческих компаниях".

Говоря о формах, юриспруденция РФ предусматривает их пять. Форму выбирают владельцы корпорации соответственно целям.

Когда деньги фирмы больше 30 миллионов МРОТ, то присоединение либо слияние разрешены только после разрешения вышестоящих инстанций.

Порядок реорганизации предприятия

Так или иначе, порядок реорганизации предприятий (он может несколько изменяться, скажем, в случае, если идёт реорганизация унитарного предприятия, не имеющего прав на имущество) в общем всегда примерно следующий:

  • принимается решение, при этом ведётся официальный протокол;
  • стороны подписывают соответствующий договор насчёт слияния, присоединения либо разделения;
  • отправляется сообщение в налоговую службу и данные об этом включаются в реестр;
  • должна быть публикация насчёт этого связанного с компанией события в публичных информационных средствах - как правило, дважды с месячным перерывом;
  • информируются дебеторы и кредиторы - максимум в срок пять суток после начала событий;
  • инвентаризируется, оценивается имущество;
  • составляются и подписываются нужные бумаги, последние отчёты - бухгалтерские, налоговые;
  • пишутся разделительный баланс, передаточный акт (для разделения и выделения - первый, для присоединения, слияния, простого изменения структуры - второй);
  • фирма снимается с контроля в федеральной налоговой службы;
  • если будет новая фирма, то закрываются счета и отменяются печати той, что есть сейчас;
  • новое предприятие полноценно и поэтапно регистрируется;
  • и, наконец, реорганизация успешно завершается.

Время, в которое проходит реорганизация, напрямую зависит от выбранной её формы. Наиболее долгими могут оказаться присоединение и слияние, где одна только подготовительная работа может занять год, а выполнение всей задачи - два, два с половиной года и более. А вот для разделения и выделения чаще хватает трёх месяцев. Регистрация через преобразование обычно занимает всего лишь те же три месяца.

Необходимые документы для того, чтобы всё было по закону

Реорганизация предприятия (Москва или провинция - не так важно, но набор документов может несколько меняться) предполагает и получение новых документов для новой фирмы при её открытии. На общем собрании определяется новое начальство, создаются заново учредительный договор, устав.

Для каждого из способов реорганизации необходимы свои бумаги. Уже упомянутые выше разделительный баланс и передаточный акт составляются при начале процедуры и утверждаются начальством, для них по закону нет точной формы, но обязана быть некоторая информация. Названия всех участвующих в процессе фирм, выбранная форма процедуры, дату начала событий. Список форм, описей, других документов. Бухгалтерский баланс фирмы или фирм на момент начала реорганизации.

В разделительном балансе отмечаются название фирмы и её правопреемников, организационно-правовая форма, дата принятия решения, баланс данных об активах, капитале, обязанностях компании, отчёт, что деньги делятся между правопреемниками.

Среди других нужных бумаг - заявления о законных регистрациях вновь возникающих компаний, их учредительные документы, договоры о присоединении (слиянии) с соответствием ФЗ, документы об уплате госпошлины. Если реорганизация проходит через присоединение, нужен ещё один документ - о завершении работы присоединяющейся компании, его следует подать в Росреестр.

Бумаги передаются в соответствующую инстанцию, обычно ИФНС по местонахождению действующей фирмы.

Смотрите также