Ликвидация фирм

Реорганизации путем присоединения — 60000 рублей. Срок 3-4 месяца
Присоединение+Банкротство— от 170000 рублей
Смена директора — 20000 рублей. Срок 7 дней
Смена директора и учредителя —35000 рублей. Срок 18 дней

Ликвидация фирм: разбираем подводные камни

Как это ни печально признавать, ликвидация фирм – довольно частое явление для бизнеса в нашей стране. Статистика красноречиво свидетельствует о том, что средний срок существования юридического лица в России составляет один год и восемь месяцев. В таких условиях просто необходимо ознакомиться со всеми особенностями процедуры ликвидации.

В первую очередь нужно отметить, что ликвидация фирм — любой из ее способов — гораздо сложнее, чем открытие нового предприятия. Ведь специалистам приходится проводить всеобъемлющий анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.

Так, сроки завершения официальной ликвидации составляют от полугода до года. По ее итогам юридическое лицо полностью исключается из ЕГРЮЛ и налоговой базы. Несмотря на всю сложность, это наиболее действенный и законодательно верный способ.
А когда объект ликвидации — фирма с долгами?

Особняком стоит ликвидация фирм с долгами. То, как она будет произведена, зависит от суммы долга и кредитора. Скажем, если сумма долга менее ста тысяч рублей перед банками и бюджетными организациями, подойдет:

  • смена акционеров и гендиректора
  • замена учредителей на оффшорную компанию
  • продажа доли в уставном капитале
  • реорганизация в форме слияния или присоединения
  • банкротство

Последние три способа также стоит рассматривать, имея задолженность от 100 до 700 тысяч рублей перед банками или 1 миллион рублей перед контрагентами. При этом нельзя использовать смену акционеров и учредителей, поскольку высок риск розыска должника и отмены сделки продажи доли.

Если же сумма долга от 700 тысяч рублей и выше перед бюджетными и кредитными организациями, то используется лишь:

  • замена учредителей на оффшорную компанию
  • банкротство

В целом, ликвидация фирм с долгами – огромный и еще более трудоемкий процесс, в который вовлечены все: и собрание кредиторов, и ликвидационная комиссия, и судебные представители, и даже прокурор.

Но фирму практически с любым долгом и в любом состоянии можно ликвидировать. Достаточно обратиться к специалистам, применяющим все меры в ходе аналитической и проверочной работы, чтобы реорганизовать терпящее бедствие предприятие.